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ひめママのおいしいレシピ メモ♪

日ごろ、料理をしたときに『おいしい!!』と感じたもののメモです。

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材料  (3人分)
[ハンバーグ]
合挽き肉
玉ねぎ
☆パン粉
☆卵
☆水または牛乳
☆ナツメグ
☆塩
☆こしょう
小麦粉
サラダ油

[ハンバーグソース]
◎ケチャップ
◎ウスターソース
◎マヨネーズ
 

300g
小1個
1/2 カップ
1個
大さじ2
適量
適量
適量
適量
適量


大さじ3
大さじ1.5
大さじ1
image002.jpg
















 

作り方 

1. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで130秒ほど加熱し、よく冷ます。


2・ ボールに☆の材料を加えてよく混ぜ、挽き肉、玉ねぎも加え、
よく混ぜ合わせる。


3. タネを成型する。


4. 表面に小麦粉を薄くまぶす。


5. フライパンにサラダ油をしき、強火で焼く。
 

6. 両面に焼き色がついたら、水をハンバーグの3分の1の高さまで注ぎ、
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
 

7. 竹串をさして透明な肉汁が出てきたら出来上がり。

  8. フライパンに残った肉汁に、◎の調味料合わせ入れ、少し煮詰れば、
ソースの出来上がり。


ポイント
かなり生地がやわらかいので、成形しにくいが、
平らにするよりも少しぽってりと成型した方が、厚みが出ておいしい。

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