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材料 (3人分) [ハンバーグ] 合挽き肉 玉ねぎ ☆パン粉 ☆卵 ☆水または牛乳 ☆ナツメグ ☆塩 ☆こしょう 小麦粉 サラダ油 [ハンバーグソース] ◎ケチャップ ◎ウスターソース ◎マヨネーズ |
300g 小1個 1/2 カップ 1個 大さじ2 適量 適量 適量 適量 適量 大さじ3 大さじ1.5 大さじ1 |
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分30秒ほど加熱し、よく冷ます。
2・ ボールに☆の材料を加えてよく混ぜ、挽き肉、玉ねぎも加え、
よく混ぜ合わせる。
3. タネを成型する。
4. 表面に小麦粉を薄くまぶす。
5. フライパンにサラダ油をしき、強火で焼く。
6. 両面に焼き色がついたら、水をハンバーグの3分の1の高さまで注ぎ、
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
7. 竹串をさして透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
8. フライパンに残った肉汁に、◎の調味料合わせ入れ、少し煮詰れば、
ソースの出来上がり。
ポイント
かなり生地がやわらかいので、成形しにくいが、
平らにするよりも少しぽってりと成型した方が、厚みが出ておいしい。
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